Wildbeobachtung im norwegischen Norden

Nordnorwegen ist eines der vielfältigsten Ziele für die Beobachtung von Wildtieren in Europa. Die Kombination aus hocharktischen Landschaften, Atlantikküsten und borealen Wäldern beherbergt eine erstaunliche Artenvielfalt. Wenn Sie die Landsäugetiere in freier Wildbahn vermissen, können Sie die meisten im Polarpark (in der Nähe von Setermoen: polarpark.no) oder im Namsskogan Familiepark (südlich von Mosjøen: familieparken.no) beobachten..

Eisbär auf Spitzbergen. Bild von daijithegeek / CC BY SA-2.0

Eisbär, Spitzbergen

Wenn Europa eine Big Five haben würde (die fünf Arten charismatischer Megafauna, die so viele afrikanische Safari-Wunschzettel führen), würde der Eisbär mit Sicherheit die Liste anführen. Der Eisbär, das seelenvolle Symbol einer sich verändernden Welt, hält auf europäischem Boden und Meereis im Archipel von Svalbard Fuß. Dieses abgelegene und dennoch leicht zugängliche norwegische Land, in dem Eisbären (3000) mehr Menschen (etwa 2700) und Gletscher 60 Prozent der Landmasse ausmachen, liegt näher am Nordpol als in Oslo und ist dennoch das am leichtesten zugängliche Stück Europas Norden. Das Erkennen eines Eisbären ist bei einer Winter-Schneemobil- oder Ski-Expedition oder bei einer Sommer-Bootsexpedition rund um Svalbard am einfachsten. Denken Sie jedoch daran, dass Svalbards Geschichte mit Geschichten über Eisbärenangriffe übersät ist - der jüngste Todesfall ereignete sich 2011.

Ein Walross schaut auf Spitzbergen. Bild von Smudge 9000 / CC BY-SA 2.0

Walross, Spitzbergen

Die Bestätigung, dass Spitzbergen wie kein anderes Land in Europa ist, liegt in der Walrosspopulation. Das Walross von Svalbard ist allerdings schwer zu finden - seine Brutstätten sind die abgelegenen Inseln Karl Prins Forlandet und Moffen Island. Dennoch kann es vorkommen, dass im späten Frühjahr oder Frühsommer Walrosse entlang der Fjordküste in der Nähe der Hauptstadt Longyearbyen zu sehen sind. Die beste Chance besteht auf der Tagesfahrt mit dem Boot zur verlassenen russischen Bergbausiedlung Pyramiden.

Eurasischer Luchs im Wintermantel. Bild von Tom Bech / CC BY 2.0

Eurasischer Luchs & Vielfraß, Reisa Nationalpark

Der Eurasische Luchs, Nordeuropas einzige große Katzenart, und der Vielfraß, ein wilder und pelziger Fleischfresser, bewohnen einige der abgelegenen Nationalparks im Norden Norwegens. Der Reisa-Nationalpark, ein atemberaubendes Gebiet mit Schluchten und eisbedeckten Wäldern, lässt sich am besten zu Fuß von Sarelv oder Kautokeino aus erkunden. Der Stabbursness-Nationalpark (Heimat des nördlichsten Kiefernwaldes der Welt) und der Øvre Dividal-Nationalpark (zwischen Setermoen und der schwedischen und finnischen Grenze) sind auch für beide Arten bekannt: Øvre Dividal soll die höchste Dichte an Vielfraßen in Europa aufweisen.

Killerwal in der Nähe der Lofoten. Bild von Pavel Lunkin / CC BY 2.0

Wal & Robbe, Andenes

Das Wasser des Nordatlantiks ist im Sommer einer der reichsten Orte der Erde für Plankton. Und wo Plankton ist, werden Sie sicher Wale finden. Andenes liegt an der Nordspitze der Inselgruppe Vesterålen in der Nähe des europäischen Festlandsockels und bietet von Ende Mai bis Mitte September von seinem Hafen aus zwei- bis vierstündige Walbeobachtungsfahrten an. Obwohl jahrhundertelange Jagd die Wale anderswo vertrieben hat, sind die Chancen, Wale hier zu sehen, so groß, dass mindestens ein Bediener eine kostenlose zweite Fahrt anbietet, wenn Sie keine auf Ihrer ersten finden. Zwerg, Pilot, Buckel, Sperma und Schwertwal (Killerwal) sind alle Möglichkeiten, während Robben fast garantiert sind. Zu den Veranstaltern zählen Whale Safaris (whalesafari.no) und Sea Safari Andenes (seasafariandenes.no)..

Braunbären, aufgenommen vor der Kamera in Finnland. Bild von Arend / CC BY 2.0

Braunbär, Øvre Pasvik National Park

Der Braunbär, der in der populären Vorstellung häufiger mit Finnland oder Westrussland in Verbindung gebracht wird, ist in Nordnorwegen eine Art Mythenwesen. Die einzige auf norwegischem Boden nachgewiesene Population lebt in diesem Park in einem dünnen Streifen Norwegens, umgeben von finnischem und russischem Gebiet südlich der arktischen Hafenstadt Kirkenes. Es wird jedoch weiterhin berichtet, dass Braunbären über Norwegens nördliche Ausläufer wandern, insbesondere im Øvre Dividal-Nationalpark.

Ein Polarfuchs im Wintermantel. Bild von Emma / CC BY 2.0

Polarfuchs, Nationalpark Saltfjellet-Svartisen

Dieser atemberaubende Fuchs ist eine knappe Sekunde hinter dem Eisbären, wenn es um kultige arktische Arten geht. Er ist schneeweiß und im Winter perfekt getarnt. Bei wärmerem Wetter färbt sich sein Pelage dunkler. Es befindet sich im Nationalpark Saltfjellet-Svartisen. In diesem atemberaubenden Park mit epischen Gletschern, die den Polarkreis überspannen, lebt eine Brutpopulation. Er befindet sich auch im südlicheren Borgefjell-Nationalpark an der schwedischen Grenze. Und in Spitzbergen leben Polarfüchse, die vor allem im Sommer häufig in Longyearbyen selbst oder am Rande der Siedlung zu sehen sind.

Ein nicht so perfekt getarnter Elch. Bild von Billy Idle / CC BY SA-2.0

Elch / Elch, Andøya

Eine der am einfachsten zu entdeckenden Arten in Mittel- und Südnorwegen, der Elch oder der Elch (Elg (auf Norwegisch) behält ein oder zwei nördliche Standbeine. Im Sommer ist es an der Zeit, die Elchsafari von Andøy Friluftssenter (andoy-friluftssenter.no) am Buksnesfjord, 63 km südlich von Andenes auf den Vesterålen, zu unternehmen. Der Elch ist weniger scheu als die meisten großen nordischen Arten (was angesichts des norwegischen Geschmacks für Elchburger überraschend ist) und wird am besten in den Stunden unmittelbar nach Sonnenuntergang im Scheinwerferlicht gesehen.

Ein Ren, dargestellt nahe Barentsburg, Norwegen. Bild von Kitty Terwolbeck / CC BY 2.0

Rentier, Spitzbergen

Rentiere sind im gesamten norwegischen Norden weit verbreitet, so dass sie auf vielen nördlichen Straßen ein häufiges Straßenrisiko darstellen. Die überwiegende Mehrheit der nordnorwegischen Rentiere befindet sich jedoch im Besitz der einheimischen Sámi und wird von diesen domestiziert. Wilde Rentiere ziehen weiter südlich in den zentralnorwegischen Nationalparks Hardangervidda, Reinheimen, Femundsmarka und Rondane umher. Im Norden erfordern wilde Sichtungen einen Ausflug nach Spitzbergen, dessen Rentiere kürzer, weißer und gedrungener sind als die des Festlandes. Das liegt daran, dass sie genetisch mit ihren entfernten kanadischen Cousins ​​verbunden sind, obwohl einige russische Markierungen tragen - sie müssen über das Eis in die Freiheit gehen.

Ein Papageientaucher, Vesterålen. Bild von Billy Idle / CC BY-SA 2.0

Papageientaucher, Bleik, Lovund & Svalbard

Papageientaucher und ihre clownhaften Gesichter machen sie zum geschätzten Anblick vieler norwegischer Vogelbeobachtungs-Checklisten. Einzelne Papageientaucher oder kleine Gruppen auf den Fjorden von Spitzbergen sind im Sommer häufig anzutreffen, wenn Sie mit dem Boot nach Pyramiden oder Barentsburg fahren. Ein wichtiger Teil der Papageientaucher-Geschichte ist es, einen einsamen Papageientaucher in den fast eiskalten arktischen Gewässern zu sehen. Aber für eine ganz andere Erfahrung sollten Sie einen Ausflug nach Bleik in Betracht ziehen, einem winzigen Dorf südlich von Andenes auf den Vesterålen. Von Anfang Juni bis Mitte August bietet Puffin Safari (puffinsafari.no) Bootsausflüge zu den Brutkolonien an, in denen im Sommer außergewöhnliche 150.000 Paare nisten. An anderer Stelle, inmitten einer Inselkette kurz vor dem Polarkreis, feiern die Inselbewohner von Lovund den 14. April als den Tag, an dem 200.000 Papageientaucher bis Mitte August auf die Insel zurückkehren, um zu nisten.

Eine Tölpelkolonie bei Gjesvær. Bild von Chris Shervey / CC BY 2.0